T. +34 639 779 053 | grupoanalisis@grupoanalisis.com
Sábado, noviembre 17, 2018
/

Temario de las clases teóricas del primer año 

/

Curso 2013-14

Bibliografía obligatoria:

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos. Madrid. Biblioteca Nueva.

Tizón, J., (1988),
Apuntes para una Psicología basada en la Relación. Barcelona. Hogar del Libro.

Temario

1. Introducción al hecho grupal. (Dr. Ayerra)

Bibliografía de referencia:

Ayerra, J. Mª., (1996),
Del individuo al grupo. Boletín 5: 3-11.

Ayerra, J. Mª., (2002),
Intervenciones tendentes a la modificación de las circunstancias internas y externas adversas de nuestros pacientes. Boletín 25:3-27.

Ayerra, J.Mª (2006),
De la socialización del individuo a la humanización de lo social. Revista de Psicoterapia Analítica Grupal.1:27-53.

2. Concepto generales:

- Grupo: significado, significante y referentes.

- Psicoterapia: significado, significante y referentes; terapia psicoterapia

- Psicoterapia grupal: psicoanálisis de grupo, psicoterapia de grupo, psicoanálisis del grupo, Grupoanálisis.

Bibliografía básica:

Sunyer, J.M. (2008), Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos. Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. I y II.

3. Psicoanálisis:

Fundamentos psicoanalíticos:

- Las tres tópicas

- La energía psíquica

- Transferencia y contratransferencia

- Concepto de conflicto psíquico

- El carácter fundacional del complejo de Edipo

Bibliografía de referencia:

Tizón, J., (1988),
Apuntes para una Psicología basada en la Relación. Barcelona.
Hogar del Libro.

Roudinesco. E., (2000),
Por qué el Psicoanálisis, Barcelona, Paidós.

Coderch. J, (1987),
Teoría y técnica de la psicoterapia psicoanalítica, Barcelona,
Herder

Coderch. J., (2001),
La relación paciente-terapeuta. El campo del psicoanálisis y la psicoterapia psicoanalítica, Barcelona, Paidos

4. Algunas aportaciones que enriquecen la teoría psicoanalítica

- Ferenczi

- Jung

- Adler

- Klein

- Erikson

- Winnicott

- Sullivan

-  Kernberg

Bibliografía de referencia:

Wyss.D, (1975),
Las escuelas de psicología profunda. Desde sus inicios hasta la actualidad, Madrid, Gredos.

5. Evolución histórica de la Psicoterapia de grupo

- Slavson, Wolf y Schwartz

- Moreno

- Bion, Ezriel, Witaker, Anzieu, Kaës

- Foulkes, Pines, Nitsun, Dalal.

Bibliografía de referencia:

Dalal. F., (2000),
Taking the Group Seriously. Toward a post-Foulkesian Group
Analytic Theory. (2ª edición), JKP. London

Foulkes, S.H. (2005) [1948],
Introducción a la psicoterapia grupoanalítica.
Barcelona. Cegaop Press

Foulkes. S. H.; Anthony. E. J., (2007)[1957],
Psicoterapia de grupo. El enfoque psicoanalítico.
Barcelona. Cagaop Press.

Foulkes. S.H., (2007) [1964],
Gruponálisis terapéutico.
Barcelona. Cegaop Press

Grotjahn, M. (1977),
El arte y la técnica de la terapia grupal analítica.
Paidós.

Guimón. J., (2003),
Manual de terapia de grupos. Tipos, modelos y programas.
Madrid. Biblioteca Nueva.

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. VII

Vinogrodov; Yalom (1996),
Manual breve de Psicoterapia de grupo.
Paidós.

McKenzie. (ed), (1992),
Classics in group psychotherapy,
Guilford

6. Conceptos básicos de la psicoterapia Grupoanalítica.

Conceptos provenientes del psicoanálisis:

- El individuo, individualmente tratado en el grupo (Wolf, Schwartz,Slavson))

- El grupo, individualmente tratado (Bion, Ezriel, Witaker)

Mecanismos de defensa, transferencia, la conceptualización del individuo indiviso.

Supuestos básicos, el conflicto grupal, la conceptualización de las ansiedades primitivas.

- Conceptos provenientes de la Gestalt: La figura y fondo como diálogo permanente. El modelo holístico de Goldstein.

Bibliografía de referencia:

Bion, W. R. (1980),
Experiencias en Grupo.
Piados.

Guillem. P.; Loren. J.A., (1985),
Del diván al círculo. Tecnipublicaciones, S.A.
Madrid

Moreno. J.L., (1987),
Psicoterapia de grupo y Psicodrama. (4ª reimpresión), Fondo de Cultura Económica.
Mexico

Neri. C., (1995),
Grupo.
Buenos Aires. Nueva Visión

Rutan. J.S.; Stone. W.N., (2001),
Psychodinamic Group Psychotherapy. (3 edición),
Guilford. N.Y.

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. 6 y 7

7. Conceptos básicos de la psicoterapia de grupo II.

- Conceptos provenientes de la sociología de Elias.

- El Foulkes radical y el ortodoxo.

- El modelo basado en la psicología del self, el esfuerzo por constituir la identidad.

Bibliografía de referencia:

Lo Coco, G.; Lo Vers, G. (2006).
La cura relazionale.
Disturbo Psichico e guarigione delle terapie di grupo. Milán. Rafaello Cortina Editore.

Dalal. F., (2000),
Taking the Group Seriously. Toward a post-Foulkesian Group Analytic Theory. (2ª edición),
JKP. London

Sunyer Martín, J. M. (2002),
El grupo: espacio mental de elaboración de los procesos de integración y diferenciación de los aspectos biopsicosociales del ser humano.
Boletín 26: 13-23.

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. VII

8. Las funciones del conductor.

- Convocante

- Higiénica

- Presencial

- Verbalizadora

- Lúdica

- Teorizante

Bibliografía de referencia:

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva.

9. Los elementos destructivos grupales: la teoría del antigrupo y la del grupo como
objeto de deseo, de M. Nitsun.

Bibliografía de referencia:

Gans, J.S. (2010).
Difficult topics in group Psychotherapy. My journey from shame to courage.
Great Britain. Karnac

Nitsun. M., (1996),
The anti-Group.
London Routledge

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. 11 y 12

10. Factores Terapéuticos: el concepto desde varios autores.

Bibliografía de referencia:

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. IV

11. La planificación, organización y puesta en marcha de un grupo.

 

Bibliografía de referencia:
Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. VIII

12. Las fases del grupo. Factores derivados del tamaño del grupo.

Bibliografía de referencia:

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. X,XI,XII.

13. Grupos y psicopatología.

Bibliografía de referencia:

Ayerra, J.Mª.,
Grupo de duelos….

Blajakis, M. I.; López Atienza, J. L: (2002)
Tratamiento multigrupal de la adolescencia (integración de grupo pequeño y de grupo multifamiliar).
Boletín 27: 3-14.

García Badaracco. J., (1997)
El grupo multifamiliar en el contexto de la psicoterapia en general.
Boletín 7:16.

López Atienza, J. L. (1997)
Reflexiones sobre el equipo y el trabajo en equipo.
Boletín 8: 21-27.

López Atienza, J. L. (1997)
Trabajar en equipo: aportaciones desde la experiencia Analítica Grupal
Boletín 8: 6-8.

Puertas. P., (2002),
El grupo de anoréxicas.
Bilbao. Altxa

Sunyer Martín, J. M. (1997)
Del trabajo en equipo al equipo de trabajo.
Boletín 8: 9-19.

Sunyer, J.M. (2008)
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva.

Torras de Beà, E. (2000)
La actividad anti-tarea en los grupos de niños y adolescentes.
Boletín 19: 37-42.

14. Grupos con apoyo de técnicas alternativas.

Bibliografía de referencia

Ayerra, J. Mª (1997)
Grupo Grande.
Boletín 7: 28-45.

Sunyer, J.M. (2008)
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva.

15. La supervisión del trabajo grupal.

Bibliografía de referencia

Sunyer, J.M. (2008),
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. XIII

16. La utilización de los grupos grandes y algunas de sus conceptualizaciones.

Bibliografía de referencia:

Ayerra Balduz, J. Mª:
Grupo de Duelos.

Ayerra Balduz, J. Mª; López Atienza, J. L (2002)
El grupo multifamiliar: un espacio sociomental.
Boletín 26: 3-12.

Ayerra Balduz, J.Mª (1999)
La psicoterapia en la institución pública.
Boletín 14: 23-45.

Guimón Ugartechea, J. (2002)
¿Se puede hablar de una psicoterapia institucional?
Boletín 25: 29-39.

Luna González, D. (2001)
Experiencia psicoterapéutica y madurez contratransferencial.
Boletín 21: 5-10.

Volkan. V., (1988),
The need to have enemies and allies: from clinical practice to international relationships.
Northvale, NJ. Jason Aronson

Volkan. V., (2004)
Blind Trust. Large groups and their leaders in times of crisis and terror.
USA Pitchstone Publishing

17. La formación en psicoterapia de grupo.

Bibliografía de referencia:

Campos. J.; Fidler. J.W.; Guimón. J.; Kaës. R. y col. (1986)
La formación en psicoterapia de Grupo y psicodrama.
Barcelona. Argot

Fredenrich. A.; Barbe. R.; Tissot. S., (2004)
10 years of analytical group training “in blocks” in Geneva (Switzerland)
Eur. J. Psychiatr. Supplement (44-48)

Guimón. J., Ayerra. J.Mª., y cols. (2004)
30 years experience of group analytic training in Bilbao.
Eur. J. Psychiatr. Supplement (27-32)

López Atienza, J. L: (2001)
La regresión en los procesos de formación grupal.
Boletín 22: 15-17

Sunyer, J.M. (2008)
Psicoterapia de grupo grupoanalítica. El proceso de co-construción de un conductor de grupos.
Madrid. Biblioteca Nueva. Cap. XIII.

Valora éste post



Añadir un comentario

Current day month ye@r *